快捷搜索:

AI助力新型疫苗研究,百度与国疾控中心联手科技

新冠肺炎疫情攻坚战中,人工智能、大年夜数据等前沿技巧正在为科学决策、精准管理、高效办事供献紧张气力。百度集团副总裁、深度进修技巧及利用国家工程实验室吴甜奉告记者,自疫情爆发以来,百度不停与中国疾病预防节制中间亲昵相助,以人工智能、大年夜数据技巧助力中国疾控中间监测疫情成长态势、研判防疫科普需求,开拓定制化的病毒RNA二级布局阐发对象等,支持疫情防控和病毒钻研事情。4月24日,双方相助取得最新进展,百度与中国疾病预防节制中芥蒂毒病预防节制所(以下简称“中国疾控中芥蒂毒病所”)杀青计谋相助协议,双方将联合设立“中国CDC应急技巧中间-百度基因测序事情站”,合营推动新冠肺炎病毒基因组阐发与新型疫苗钻研事情。

(中国疾控中芥蒂毒病所所长许文波、百度集团副总裁吴甜签署计谋相助协议,中国疾病预防节制中间主任高福、中国疾控中芥蒂毒病所应急技巧中间主任谭文杰、百度首席技巧官王海峰鉴签)

中国疾控中间是国家级疾病预防节制与公共卫生技巧治理和办事的组织单位,在疫情防控策略与步伐的钻研,以及防病、应急、公共卫生信息能力扶植等方面发挥着“国家队”的感化。疫情防控的事情紧急而艰巨,不仅必要专业的疾病防控手段,也必要人工智能、大年夜数据等技巧发挥代价。

在疫情爆发初期,百度即积极与中国疾控中间建立联系,亲昵沟通,就发挥人工智能、大年夜数据技巧能力,支持疫情防控和病毒钻研方面杀青相助共识,并针对专项事情,安排技巧专家入驻中间,与疾控专家们齐心应对疫情。

今朝,百度与中国疾控中间在疫情的传播趋势监测、疫情防控科普以及病毒钻研等方面,已取得多项成果。

疫情传播态势监测方面,基于时空大年夜数据技巧,百度为中国疾控中间定制了大年夜数据疫情态势监测系统,周全展现、阐发及猜测疫情传播环境。因为本次疫情爆发正值春运时期,人口大年夜规模跨区域加速流动给疫情防控事情造成了伟大年夜的艰苦,中国疾控中间必要掌握周全、实时且准确的疫情传播信息,实现智能化的疫情态势研判、防控策略支配、资本设置设置设备摆设摆设优化,并为相关部门供给决策参考。相较于传统的熏染病学钻研措施,时空大年夜数据可以构建加倍精细和精准的疫情传播模型。百度大年夜数据疫情态势监测系统基于人口时空流动数据阐发,猜测疫区及重点城市的人口流入流出环境,并结合卫健委公开的相关病例数据,赞助中国疾控中间洞察疫情传播趋势,阐发人口流动与疫情传播的关联关系,定位重点关注的城市和区域,及时优化资本设置设置设备摆设摆设,做好提前防控事情。

疫情科普方面,基于互联网态势感知大年夜数据技巧,百度为中国疾控中间供给了疫情防控科普申报,正确捕获和阐发不合区域和人群对疫情科普的需求偏向。作为中国疾控中间疫情防控的紧张事情,疫情科普首先必要知道在疫情程度不合区域内种种人群期望懂得哪些问题,对哪些问题有疑心或者误解,再针对性地设计科普鼓吹材料,精准地进行科普传播,从而赞助"民众,"更科学地熟识“新冠肺炎”,打消惊恐生理,加强自我保护。百度根据人群、地域、搜索、评论和情绪等多个维度,深入阐发和掘客了疫情特殊时期人们对新冠肺炎核心信息诉求,形成系统化的疫情防控科普申报供给给中国疫控中间。例如,根据百度的疫情防控科普申报,“新型冠状肺炎的症状”、“口罩多久换一次”、“新型冠状肺炎的早期体现”、“kf94和n95的差别”在"民众,"关心的防疫科普问题中排名前四。中国疾控中间据此在官方"民众,"号上宣布大年夜量势力巨子信息与科普常识,赞助"民众,"精确懂得新型冠状病毒,增强疫情防控信心。与此同时,百度大年夜脑智能对话定制与办事平台UNIT助力国家疾控中间基于百度智能小法度榜样打造“疾控科普小助手”,24小时在线实时供给咨询办事,支持疫情防控常识”、“复工复产办事”、“复工复产政策”、“疫情实时数据”以及“疫情常识科普”五大年夜领域的问题答疑。

新冠病毒钻研方面,百度与中国疾控中芥蒂毒病所相助,联合设立“中国CDC应急技巧中间-百度基因测序事情站”,已为事情站供给一整套最先辈的基因测序设备。因为激发这次疫情的新型冠状病毒是RNA病毒,其单链布局导致病毒更轻易变异,RNA病毒的二级布局对钻研其变异规律和稳定性有紧张的科学意义。百度开源了线性光阴算法Linearfold,供给了天下上现有最快的RNA二级布局阐发网站,Linearfold算法可将这次病毒全基因组二级布局猜测从55分钟缩短至27秒,提速120倍,节省了两个数量级的等待光阴。据懂得,百度还将基于AI、大年夜数据能力,推动全新出炉的mRNA疫苗基因序列设谋略法LinearDesign,以及Covseq新冠病毒阐发溯源可视化平台等前沿技巧陆续在事情站投入应用,助力新冠肺炎相关钻研,并经久支持公共卫生相关科学钻研。

接下来,百度还将与中国疾控中间开展更多深入相助,充分发挥人工智能和大年夜数据技巧上风,提升未来应对公共突发危急的能力。

据懂得,在这次新冠病毒疫情中,百度除了支持中国疾控中间,也在持续运用AI、大年夜数据等前沿技巧,多方面声援疫情防控事情。从成立3亿元疫情及公共卫生安然攻坚专项基金、供给人工智能技巧支持和亿级谋略资本配套,到百度舆图、智能咨询助手等人工智能、大年夜数据产品为疫情科学治理供给参考;从免费开放线性光阴算法 LinearFold,到免费智能外呼平台、AI测温系统陆续落地应用、百度大年夜脑“AI开拓者战疫守护计划”免费为开拓者供给技巧支持和培训课程,再到多举措支持企业复工、门生复课,面对疫情,百度持续发挥技巧气力,助力打赢疫情防治攻坚战。

您可能还会对下面的文章感兴趣: